铜梁“桃谷人家”赏花季 感受原乡无限春光

区县新闻华龙网-新重庆客户端陈文龙2019-03-12 09:11
0

  华龙网-新重庆客户端3月12日6时30分讯(特约通讯员 陈文龙)3月10日,阳光明媚,春景迷人。当天,重庆市铜梁区2019年太?#20581;?#26691;谷人家”赏花季吸引了重庆主城、铜梁区及周边区县的游客到太平镇坪漆村赏千亩桃花、购土特产品、吃农家饭菜,感受“原乡风情 大美铜梁”的无限春光。

铜梁“桃谷人家”赏花季 感受原乡无限春光

  赏花游客络绎不绝 特约通讯员 陈文龙 摄

  铜梁区太平镇坪漆村过去是重庆市级贫困村,由于当地坡高沟深、交通不便,以前经济发展十分落后,当地村民自称为“夹皮沟”。近年来,坪漆村在市区镇的帮助下,干部群众齐心协力,修公路、建水利,改善基础设施;整田地、兴产业,建起两千亩经果产业;清垃圾、种花草,美化人居环境。

  坪漆村桃树种植面积约千亩,有香桃、脆桃和蜜桃3个?#20998;鄭?#38500;了合作社、业主集中成片建起示范园外,几乎家家农户都栽有桃树,过去的市级贫困村已经蝶变为美丽的“桃谷人家”。今年3月1日开始,坪漆村果树种植专业合作社?#25512;?#28422;村村委会共同主办了首届“桃谷人家”赏花季。

铜梁“桃谷人家”赏花季 感受原乡无限春光

  村干部检查并登记村民“土货” 特约通讯员 陈文龙 摄

  进入“桃谷人家”?#25151;冢?#32463;过2.6公里、两旁鲜花盛开的柏油乡村公路,就到了太平镇坪漆村便民服务中心广场,这里是“桃谷人家”赏花季的土特产品展销点。

  虽然还不到8点,这里已经热闹了起来。村民们正在展台上摆放各种产品,村干部们也忙个不停。“我们今年是第一次举行赏花季,前面我们村、社都组织开了会,在强调热情接待游客的基础上,要求村民所卖的东西必须保证是生态‘土货’,且价格和市场价基本一致。”坪漆村党支部书记徐元界说,“每天村里?#23478;?#23545;产品进行检查并登记,绝对不能自己砸自己的牌子。”

  现场看到,展销台摆着的“土货”种类真不少,有鸡蛋、鸭蛋、鸽子蛋,有角儿菜、牛皮菜、折耳根,有豆粉、苕粉、葛粉,有腊肉、腊香肠、腊猪?#29275;?#22320;上还有土鸡、土鸭、土鹅……“我这是野生陈艾,刚到坡上采回来的。”这时,一村民背着一?#34507;?#33609;过来,“你看,?#31471;?#37117;还?#24515;亍!?/P>

铜梁“桃谷人家”赏花季 感受原乡无限春光

  小小村民卖“土货” 特约通讯员 陈文龙 摄

  来卖东西的村民越来越多,展台摆不下,就挨着摆到地上。边上,一小朋友正在摆五六个角儿菜。询问得知,小朋友名叫周生平,家住坪漆村九社,今年12岁,在太平小学读六年级。“周末放假,我就来卖点东西,昨天卖的鸡蛋、鸭蛋和?#25353;校?#20849;卖?#23435;?#20845;十块钱。”周生平说,他早上起来就去?#36710;?#35282;儿菜,卖完了就到坡上去挖点香葱来。

  游客?#21483;?#21040;来,一女士要买小朋友的角儿菜,问他多少钱一斤,他说两三块。原来,周生平不知怎么卖,他也没有秤,他的意思是两三元钱一个。

  这时,坪漆村村主任?#26685;?#30887;走过来,了解情况后,告诉周生平卖一元一斤,并去给他借了?#35805;?#25163;提电子秤,耐心地教他怎?#24904;?#31204;。周生平吃力地称着菜,头都偏向了一边。“五斤,五块钱!”做成当天第一单“生意?#20445;?#21608;生平腼腆地笑了。

  “周生平?#25913;?#24739;病,家庭十分贫困,是低保户。”?#26685;?#30887;介绍,自赏花季以来,每天都有几十户村民来这里卖自家的产品或者到山坡上去挖野菜或草药,现在周边村的村民?#37096;?#22987;来了。

铜梁“桃谷人家”赏花季 感受原乡无限春光

  产业振兴决胜脱贫攻坚 特约通讯员 陈文龙 摄

  今年62岁的周叔梅家住坪漆村19社,平常和老伴一起居住。“我每天都来卖了东西,现在有五六百了。昨天有个重庆的来,买了8只鸡,去了两三家才买齐。”周叔梅高?#35828;?#35828;,“现在国家的政策好,村里搞赏花季,让我们在家门口找钱,我们日子肯定会一天天更好哟!”

  离开展销点,沿着彩旗引路,来到赏花的地方,一个个坡头上桃花开得正艳。桃花坡上,游客络绎不绝。“这里不单桃花面积大,而且有原汁原味的乡村风貌,还可以买到正宗的土货,吃地道的农家饭菜。”渝北区的陈晓英女?#30475;?#30528;三家亲朋好友一起过来,“这里确实不错,等到六七月份,我们还要带更多人来采果。提个小小的建议,要加快提升接待能力,特别是停车场建设要跟上。”

  “据统计,今年赏花季目前已接待区内外游客5万余人次,村民销售土特产品和经营农家乐,截至目前已超过10万元。”当天下午,村支书徐元界在电话中说,由于村里桃树?#20998;?#19981;同,加上山坡地势差异,桃花一片片?#21483;?#24320;放,赏花期将?#20013;?#21040;3月下旬,采果期预计在七月前后。

(华龙网-新重庆客户端)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wypluszhang]

    热门搜索: