江津喜迎油菜花节 20万游客在共醉花海

区县新闻华龙网-新重庆客户端岳芷亦2019-03-12 09:25
0

  华龙网-新重庆客户端3月11日19时20分讯(记者 岳芷亦)万顷金花映日黄,田郊逞艳散芳香。3月2日至24日,第六届“金色黄庄”菜花旅游文化节在重庆江津永兴镇黄庄喜迎八方宾客。整个油菜花期,预计会吸引近20万游客前来踏青赏花,游客们除了徜徉醉人花海,还可在金色黄庄片区内的江记农庄品味特调江小白MIX“混饮”、参与?#20843;?#20154;订制”互动合影、“乱劈柴”拳王争霸等丰富活动。

江津喜迎油菜花节 20万游客在共醉花海

  黄庄美景 重庆江记酒庄有限公司供图 华龙网发

  轮播种植农民增收入

  远处菜花田花开正艳,近处广场中央的江记酒庄展台上,市民游客们已经兴致勃勃地品尝起特调江小白MIX“混饮”。“香槟色这杯加了冰红茶,白色这杯加了椰汁……”工作人员向好奇围观的游客们推荐各类口感独特的“混饮?#20445;?#22823;家举杯畅饮,红皮糯高粱邂逅各类软饮的滋味让人回味无穷。

  据相关工作人员介绍,江记农庄选址于江津黄庄片区,因为江津不单是我国小曲清香型高粱?#21697;?#28304;地,还是全国著名的富硒之乡,当地特产红皮高粱种植历史十分悠久。本地特色高粱所酿造出的“江小白”“江记酒庄”?#35748;?#21015;高粱酒,受?#28966;?#20869;外消费者的喜爱。

江津喜迎油菜花节 20万游客在共醉花海

  游客们在金色黄庄片区内的江记农庄体验趣味合影 重庆江记酒庄有限公司供图 华龙网发

  2015年开始,江记农庄就联合四川省农科院水稻高粱研究所,在示范基地开展专用高粱选种育种的技术储?#28014;?#35813;所研究员丁国祥曾介绍说“?#20998;植?#20165;具有支链淀粉丰富、抗倒伏、?#36141;?#31561;特点。收成后耕地还能复播油菜花,既节约生产成本,又增加当地农户经济收益,单位面积效益比起种植玉米可提高2倍以上。”

  经过三年筹备,2018年12月江小白高粱产业园破土动工。根据公开资料显示,“江小白高粱产业园”包括“高粱种植”“循?#25918;?#19994;”“农旅融合”3大板块。其中,“高粱种植”主要包括高?#40644;分?#30740;发、核心种植示范基地建设和高粱种植辐射区扩展。在“江记农庄”示范基地核心建成面积5000亩基础上,计划带动周边地区展开10万亩高粱订单种植,促进农民增收致富。未来,江小白酒?#21040;?#29992;托底价收购高粱,不但解决了农民的后顾之忧,也从根本上解决了土地闲置的问题。

江津喜迎油菜花节 20万游客在共醉花海

  游客们参与“拳王争霸”划拳比赛 重庆江记酒庄有限公司供图 华龙网发

  江记农庄所在的黄庄片区,属于典型的?#22478;?#22320;形。去年春天,江记农庄通过宜机化改造工程,将原本高低?#40644;健?#20998;散零碎的地块,整理改造成适合大?#34892;?#20892;业机械耕作、播种、管护、收获的标准农田。这提高了当地劳动生产率和土地综合利用率,为江津高粱种植技术和机械化农业生产起到示范带动作用。

  自去年第五届“金色黄庄”菜花旅游文化节开始,江记农庄便利用高粱与油菜可进?#26032;址?#25773;种的关系,将高粱地打造成了油菜花海,扩大菜花节观赏规模。在花期结束后油菜花田通过复耕,江记农庄又会种下成片高粱,为当地农业拓宽了发展空间。

江津喜迎油菜花节 20万游客在共醉花海

  游客体验江小白特调“混饮” 重庆江记酒庄有限公司供图 华龙网发

  高?#40644;?#39321; 产业添活力

  农?#24213;?#20026;酿酒产业上游,与酒?#20998;?#24687;息相关,酒文化本身也具有?#27973;?#24378;的地域属性。江小白通过强化酿酒资源优势,借助品牌优势带动区域品牌,推进地方产品的传播与流通。

  同时江小白酒业以“高粱种植-白酒酿造及销售-文化展示-农业与工业旅游”主线,带动一二三产业在乡村的融合与发展;以聚奎中学、白沙影视基地、东华街和民生街古镇、周边农家乐、采摘基地为延伸,进?#26032;?#28216;产业的协同发展。这样的融合与协同,实现了区域经济多功能叠加、可?#20013;?#21457;展,为乡村振兴注入长久的驱动力。

江津喜迎油菜花节 20万游客在共醉花海

  江记酒庄红皮糯高粱种植示范基地 重庆江记酒庄有限公司供图 华龙网发

  ?#23616;?#19978;,江小白酒业的发展?#22836;?#20102;江津区白沙镇的自然禀赋和酒?#30331;?#21147;,将极具地域特色的重庆高粱酒推向了全国乃至全世界。在被区域赋能的同时,江小白酒业也在一二三产业等各方面推动着本地的乡村振兴。

  在油菜花期结束后,江小白将继续在江记酒庄内播种江津特产红皮高粱。同时,江小白向重庆市民发出邀请,初秋八月再回到永兴黄庄,在红红火火的高粱丰收季,尝一尝家乡的高粱酒。

(华龙网-新重庆客户端)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    ?#35753;?#25512;荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wypluszhang]

    ?#35753;?#25628;索: